Снегоочиститель — это самоходная машина или навесное оборудование, имеющее узлы, предназначенные для удаления снега. ГОСТ 15840–70 определяет несколько видов подобного оборудования, но популярным оборудованием у профессионалов являются роторные снегоочистители, которые наряду со снегоуборочными отвалами, являются одним из двух основных типов снегоочистительного оборудования.
Снегоуборочный отвал предназначен для смещения в сторону пластов снега, в результате чего образуется снежный вал. Это достаточно распространенное оборудование, но для уборки толстых пластов снега, особенно слежавшегося, требуется другое оборудование — роторный снегоочиститель. Также без роторного снегоочистителя не обойтись, когда нужно убрать снег далеко в сторону.
Наиболее универсальным типом среди роторных снегоочистителей является фрезерно-роторный тип. В отличие от шнекороторного, где питатель устроен в виде вращающегося одного или двух гладких шнеков, фрезерно-роторный снегоуборщик имеет в основе питатель в виде вращающейся фрезы, на которой есть специальные льдоскалыватели. Фреза разрезает даже слежавшийся толстый слой снега и передает его на вращающийся ротор, который через направляемый желоб выбрасывает снег далеко в сторону.
Современное профессиональное оборудование (фрезерно-роторный снегоуборщик), помимо более прочной конструкции в целом, отличается от бытовых еще и набором опций. Важнейшие — это возможность загрузки снега через желоб прямо в кузов грузовика, что требует соответствующей длины желоба, а также, в идеале, полное гидравлическое или электрическое управление направлением выброса и его дальностью. В этом случае, не выходя из кабины, оператор может убирать снег даже в тесных условиях, не опасаясь повредить, например, припаркованную технику.
Техническими характеристиками каждого снегоуборщика являются — рабочая ширина уборки, высота убираемого снега, производительность в кубометрах в час, дальность выброса снега в сторону, а также вес оборудования.
Фрезерно-роторные снегоочистители бывают нескольких видов. Первая классификация — это самоходные и не самоходные. (ручные и навесные снегоочистители). Второе деление — по типу носителя. Существуют фрезороторы для мини-погрузчиков, для тракторов разной мощности, для установки на грузовики типа КАМАЗ или УРАЛ, и другие.
Технически, также снегороторы делятся на механические и гидравлические. Вращение фрезы у механического типа осуществляется с помощью вала отбора мощности. С учетом того, что чаще всего ВОМ установлен на тракторе, этот тип снегоочистителей получил название тракторных. В виду распространенности трактора МТЗ, основная часть моделей фрезерно-роторных снегоуборщиков спроектирована в России на трактор МТЗ 82. Но установка очистителя сзади на трехточечное крепление неудобна в работе — оператор вынужден ехать задним ходом, что совсем неудобно и влияет на производительность. Решением этой проблемы стала установка снегоочистителя спереди трактора, но это требует либо установки гидростанции на ВОМ, либо механизм карданной передачи от ВОМа к передней части трактора.
Гидравлические снегоочистители могут быть установлены на мини-погрузчики, телескопические погрузчики, на мини-экскаваторы и другие носители. Вращение фрезы и ротора осуществляется с помощью гидропотока машины- носителя, а также гидравликой управляются опции по направлению угла выброса снега и его дальностью.
Итальянский завод Cerruti более 60 лет производит профессиональное навесное фрезерно-роторное снегоуборочное оборудование. Более 40 тракторных и гидравлических моделей позволяют подобрать максимально эффективный снегоуборщик для каждого носителя. Cerruti — идеальный снегоуборщик.